BTS Diététique
Le BTS Diététique est un diplôme de niveau III visé par le Ministère de l’Enseignement Supérieur de la Recherche. Il est généralement préparé en deux ans après le Baccalauréat. Il forme des professionnels de la santé spécialisés dans la nutrition.
Les matières de ce BTS se regroupent en deux parties :
- Les matières générales telles que l’anglais, l’économie, ou encore les sciences humaines
- Les matières professionnelles telles que la nutrition et l’alimentation, la toxicologie, les régimes ou les techniques culinaires.
L’étudiant en BTS Diététique devra impérativement réaliser 20 semaines de stages en milieu professionnel répartis sur les deux années. Elles peuvent être réparties comme ceci :
- En première année, 6 semaines de stage en « restauration collective ».
- En deuxième année, un premier stage de 10 semaines en « diététique thérapeutique », puis 4 semaines dans un domaine au choix de l’étudiant. Cela peut être la restauration collective, dans un cabinet libéral, dans un centre de recherche ou encore dans l’industrie agro-alimentaire.
ÉPREUVES DU BTS DIÉTÉTIQUE |
COEFFICIENT |
DUREE DE L'EPREUVE |
FORME |
---|---|---|---|
Biochimie – physiologie | 2 | 3h | écrit |
Connaissance des aliments |
2 |
4h |
écrit |
Bases physiopathologiques de la diététique |
3 |
4h |
écrit |
Economie et gestion | 2 | 3h | écrit |
Présentation et soutenance de mémoire | 3 | 1h | oral |
Epreuve professionnelle de synthèse
|
2,5 2,5 |
3h 3h |
écrit pratique |
Accès à la formation à distance
Le BTS Diététique est accessible dès l’âge de 16 ans. Il faut impérativement disposer d’un niveau Terminale pour intégrer ce cursus. Il est cependant recommandé d’être titulaire d’un BAC S option SVT ou un BAC STL option biochimie ou génie biologique, ou encore un BAC SMS ou ST2S. Pour les élèves ayant suivi une formation différente, certaines écoles proposent une remise à niveau en physique-chimie.
Poursuites d’études après un BTS Diététique
Le BTS Diététique à distance est principalement un diplôme d’insertion professionnelle, mais des poursuites d’études restent possibles. Les étudiants peuvent effectuer une licence professionnelle, notamment les LP nutrition et sante, sécurité alimentaire, ou encore gestion de la qualité des produits agro-alimentaires. Ils peuvent intégrer le cursus d’un Diplôme d’Université, tels que les DU nutrition du sportif, méthodologie d’évaluation des risques thérapeutiques ou nutrition artificielle. Des Formations Complémentaires sont également accessibles, comme la FC Gestion et Formation ou Management de la qualité et de la sécurité alimentaire.
Débouchés après un BTS Diététique par correspondance
- Diététicien en milieu hospitalier
- Diététicien en centre de soins / cure
- Diététicien en restauration collective
- Diététicien dans l’industrie agroalimentaire